Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMA Kelas XI pada Soal Barisan dan Deret - Anita Anita; Indra Budiman (Program Studi Sarjana Pendidikan Matematika, Universitas Singaperbangsa Karawang, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dalam menyelesaikan masalah matematis terhadap siswa SMA. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 6 sebanyak 29 siswa. Data penelitian ini diperoleh dari hasil tes pemecahan masalah matematis berupa 2 soal uraian. Populasi dalam penelitian ini adalah SMA Negeri 4 Karawang. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 6. Berdasarkan penelitian yang diperoleh pada saat diberikannya tes kemampuan pemecahan masalah matematis, 29 orang siswa berpartisipasi pada tes kemampuan pemecahan masalah matematis dan diperoleh 4 orang siswa termasuk kategori rendah, 11 orang siswa kategori tinggi dan 14 orang siswa kategori sangat tinngi. Pada penelitian ini menggunakan instrument tes tertulis yang terdiri dari 2 soal uraian dan diberikan langsung kepada siswa. Hal ini untuk mengukur tingkat kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Dari penelitian ini didapatkan bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa pada tahap memahami masalah, merencanakan strategi pemecahan masalah lebih baik daripada proses melaksanakan strategi pemecahan masalah, sehingga pada indikator mengecek kembali jawaban siswa mengalami kesalahan.