OPTIMALISASI KEAMANAN WEBSITE MENGGUNAKAN CAPTCHA (Completely Automated Public Turing test to tell Computerd and Human Apart) - Imam Riadi (Jurusan Teknik Informatika, 2008)
Keamanan sistem komputer berbasis web merupakan hal yang harus diperhatikan, karena sistem berbasis web sangat rentan terhadap tindakan kejahatan komputer. Serangan terhadap sistem tersebut banyak dilakukan dengan menggunakan robot program (bots) yang menyamar layaknya sebagai manusia. Berdasarkan masalah tersebut diperlukan metode pengujian untuk membedakan proses validasi antara robot dengan manusia. Metode tersebut sering disebut dengan reverse turing test. CAPTCHA (Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Human Apart) merupahkan salah satu dari metode reverse turing test. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa CAPTCHA dapat diimplementasikan dengan baik dan dapat menjadi solusi untuk memproteksi sistem komputer berbasis web dari serangan robot, sehingga sistem menjadi relatif lebih aman dan terhindar dari usaha-usaha penyusupan yang dilakukan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab