PENERAPAN BAHASA ALAMI SEDERHANA PADA ONLINE PUBLIC ACCESS CATALOG (OPAC) BERBASIS WEB SEMANTIK - Andri Andri (Jurusan Teknik Informatika, 2012)
Online Public Access Catalog (OPAC) merupakan sistem katalog online yang memanfaatkan teknologi komputer dan internet sebagai media pengaksesan dan penyimpanan datanya. Sebuah katalog biasanya memberikan informasi mengenai koleksi yang disimpan dalam sebuah perpustakaan digital. Dalam penelitian ini akan dibuat sebuah prototipe aplikasi pencarian pada katalog online di perpustakaan Universitas Binadarma Palembang berbasis teknologi web semantik serta menerapkan pengolahan bahasa alami sederhana sebagai kalimat kunci pencarian informasi koleksi digital perpustakaan. Penggunaan teknologi web semantik dapat memungkinkan menggambarkan objek dan repositori dalam bentuk ontology karena ontologi dapat merepresentasikan pengetahuan pada level semantic. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan pendekatan SKOS (Simple Knowledge Organization System) untuk merepresentasikan semantik antar sumber daya. Penggunaan pendekatan SKOS dapat membantu dalam merepresentasikan dan mengatur kosakata. Dari beberapa perpaduan teknologi web semantik dan pengolahan bahasa alami sederhana diatas, aplikasi yang dibuat mampu memberikan hasil kepada pengguna dengan memberikan keluaran yang lebih efektif dan sesuai dengan yang diinginkan.