Subtitusi Tepung Kacang Merah Pada Pembuatan Kulit Pie - Ambar Biwillatifah; Gawarti Gawarti (Universitas Negeri Makassar, 2023)
ABSTRAK - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan tepung kacang merah, proses pembuatan kulit pie subtitusi tepung kacang merah F1 (25%), F2 (50%), dan F3 (75%), dan penerimaan panelis terhadap kulit pie subtitusi tepung kacang merah. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. tempat penelitian di Laboratorium Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah score sheet. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif, mean, dan anova. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pembuatan tepung kacang merah meliputi : pencucian, perendaman, pengukusan, penjemuran, penyangraian, penggilingan, dan pengayakan 80 mesh. proses pembuatan kulit pie subtitusi tepung kacang merah: Penimbangan bahan, pencampuran bahan, pencetakkan, dan pemanggangan. Pada uji organoleptic, hasil mutu terbaik yaitu formula F2 dengan penambahan tepung kacang merah 26,5 gram dengan nilai rata-rata warna 4,00 aroma 3,83 tekstur 4,11 rasa 5,11 overall 4,67 uji hedonik 7,11. tingkat kesukaan panelis dikategorikan agak suka.Kata Kunci : Kacang merah, Kulit pie, Subtitusi