Analisis Blus Dan Rok Suai dengan Penerapan Teknik Smock Melati - Jinan Jalilah; Rosmiaty Rosmiaty; Andi Nur Maida (Universitas Negeri Makassar, 2023)
ABSTRAK - Penelitian ini merupakan penelitian rekayasa atau eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui 1) desain penerapan teknik smock melati pada blus dan rok suai; dan 2) proses pembuatan teknik smock melati pada blus dan rok suai. Adapun teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode observasi, dokumentasi, focus group discussion, dan angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan statistik deskriptif kuantitatif dengan menggunakan perhitungan skala likert. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu 1) desain penerapan teknik smock melati pada blus dan rok suai menggunakan leher bulat, lengan lonceng, terdapat lipitan pada salah satu bagian sisi blus sehingga berbetuk asimetris, dan menerapkan tiga teknik smock melati yang berbeda pada rok suai yang berbentuk model A; dan 2) proses pembuatan teknik smock melati yaitu membuat pola smock melati, menentukan ukuran bahan utama, memindahkan pola smock melati ke bahan utama, menjahit handmade smock melati sesuai pola, dan merapikan bahan utama yang telah berbentuk smock melati. Hasil penilaian 20 orang panelis terhadap penerapan teknik smock melati pada blus dan rok suai dengan hasil uji skala likert dari 19 item pertanyaan menunjukkan persentase pada angka 86,05% dengan kriteria interpretasi sangat baikKata Kunci: Analisis, Teknik Smock, Melati, Blus, Rok Suai