ANALISIS HASIL PEMBUATAN BUSANA PESTA MALAM DI LEMBAGA KURSUS DAN PELATIHAN (LKP) ERVINA MEDAN - Ummu Fadhilah Muthia; Halimul Bahri (Universitas Negeri Makassar, 2023)
ABSTRAK - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pembuatan busana pesta malam di LKP Ervina Medan. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Deskriptif, yaitu suatu Teknik pengumpulan data berupa angka atau nilai. Populasi dalam penelitian adalah peserta LKP Ervina Medan sebanyak 10 peserta, Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling adalah Teknik pengambilan Sampel dimana jumlah sampel sama dengan jumlah populasi yaitu 10 orang peserta LKP Ervına Medan. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah pengamatan yang dilakukan oleh 3 observer yang kisi-kisinya terdiri dari 7 aspek penilaian, penentruan skor dilakukan dengan rentang 4-1. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil pembuatan busana pesta malam diperoleh rata – rata (Mean) 22,86 dan Standart Deviasi (SD) 1,55. Berdasarkan pengamatan dari 3 orang pengamat terdapat 7 aspek penilaian yaitu Teknik jahitan pada bahu(depun ) bahu diperoleh 6 peserta (60 %) memperoleh skor 3 (baik) dengan Jika jahitan kampuh pada bahu rapi dan lebar 2 cm, Teknik jahitan pada sisi (kampuh sisi), diperoleh 6 pesrta (60 %) memperoleh skor 3 ( baik ) dengan Jika Kampuh sisi 2,5 cm, dan jahitan lepas, Teknik jahitan pada kupnat (tinggi kupnat), diperoleh 6 pesrta (60 %) memperoleh skor 3 (baik) dengan Pada hasil jahitan kupnat rapi dan tidak pas pada tanda rader kupnat mengarah ke sisi Penyelesaian leher v (depun), depun diperoleh 4 peserta (40 %) memperoleh skor 4 (sangat baik) dengan Bentuk leher benar- benar bentuk v runcing Penyelesaian lingkar lengan (lapisan depun lengan) diperoleh 5 peserta (50 %) memperoleh skor 3 (baik) dengan Depun lengan letak dan rapi dan ukuran depun 3 cm, Penyelesaian bawah rok dengan klim tindas 3mm (kelim), diperoleh 8 peserta (80 %) memperoleh skor 2 (cukup) dengan Ukuran kelim tindas 5mm rapi sekeliling rok Jahitan rapi dan tidak ada noda karbon pada gaun diperoleh 5 peserta (50 %) memperoleh skor 3 (baik) Tidak ada kerutan pada gaun namun ada sisa benang sedikit dan tidak ada noda karbon. Berdasarkan hasil skor penilaian pengamat perindikator yang terendah terdapat pada indikator Penyelesaian bawah rok dengan klim tindas 3mm skor rata – rata 2,53 sedangkan nilai indikator tertinggi terdapat pada indikator Teknik jahitan pada bahu dan pada kerapian dan kebersihan gaun dengan skor rata – rata 3,4. Kata kunci - Hasil, Busana dan Pesta Malam