Strategi Pemaksimalan Teknologi Tepat Guna (Mini Perontok Jagung Fleksibel) Dalam Mengembangkan Usaha Mikro Kecil Menengah - Farid, Farid; Yusuf, Yusuf (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
Teknologi tepat guna mini perontok jagung fleksibel mempunyai prospek kedepan yang baik dengan tujuan mempermudah pemanenan para petani jagung. Sebagian besar masyarakat Desa Oi Tui bekerja sebagai petani, salah satunya petani jagung. Maka dari itu dengan adannya mesin ini dapat mempermudah petani dalam rangka memanen jagung mereka, dan dapat memaksimalkan waktu untu kebutuhan yang lain. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, jenis penelitian deskriptif, lokasi penelitian di Desa Oi Tui, Kecamatan Wera Kabupaten Bima, sumber data penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis interaktif milik Miles and Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Adapun pengecekan keabsahan data menggunakan teknik perpanjangan keabsahan temuan, triangulasi, dan pemeriksaan temuan sejawat. Bagaimana pembangunan ekonomi perdesaan di Desa Oi Tui, Kecamatan Wera, Kabupaten Bima, pembangunan ekonomi desa yang ada di Desa Oi Tui terus berkembang sampai sekarang. Bagaimana pemaksimalan Teknologi Tepat Guna di Desa Oi Tui, Kecamatan Wera, Kabupaten Bima , salpemaksimalan Teknologi Tepat Guna di Desa Oi Tui berjanlan sudah lama. Apa saja Kendala dan solusi pemaksimalan Teknologi Tepat Guna di Desa Oi Tui, Kecamatan Wera, Kabupaten Bima, kendala yang ada yaitu mengenai alat dasar yaitu pompa air bekas, dan solusinya yaitu dengan menambah jaringan luar desa untuk mendapatkan pompa air bekas.