ANALISIS EKSTRAKSI CIRI SINYAL EMG MENGGUNAKAN WAVELET DISCRETE TRANSFORM - Ikhwan Mustiadi; Thomas Sri Widodo; Indah Soesanti (Jurusan Teknik Informatika, 2012)
Sinyal Electromyograph (EMG) adalah salah satu sinyal biomedis yang sangat penting untuk mengetahui aktivitas kontraksi otot, hal ini sangat penting dilakukan karena banyak kelainan aktivitas otot yang terjadi. Pada penelitian ini dilakukan analisis sinyal menggunakan Discrete Wavelet Transfoerm (DWT) jenis Symlet level 8 dengan filter-filter yang dapat menganalisa sinyal EMG sehingga komponen-komponen sinyalnya dapat diketahui sebagai sesuatu yang unik untuk setiap sinyal yang di analisis, dengan 3 sinyal yang berbeda yaitu sinyal EMG Normal, Myopathy dan Neuropathy, dapat ditemukan sesuatu yang unik untuk setiap sinyal tersebut dengan mengukur daya sinyal dan menormalisasinya, pada sinyal normal, daya sinyal maksimum adalah pada koefisien aproksimasinya, pada sinyal EMG Myopathi adala pada koefisien detail 3 dan pada sinyal EMG Neuropathy adalah pada keofisien detail 2.