Strategi Pengelolaan Objek Wisata Pura Tirta Empul, Tampaksiring, Gianyar Pada Pandemi Covid-19 - Permadi, Galan Dion; Wirawan, Putu Eka; Sulasmini, Ni Made Ayu (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Semenjak terjadi wabah Covid-19 yang di Indonesia tahun 2020 awal sektor pariwisata Indonesia mengalami penurunan dimana-mana tidak terkecuali di Bali. Sebagai salah satu sektor bisnis yang banyak menghasilkan lapangan pekerjaan karena mampu menampung tenaga kerja yang sangat besar, pariwisata dianggap oleh sebagian masyarakat sebagai entitas yang dirugikan. Pengaruh pandemi covid-19 ini menyebabkan Pura Tirta Empul mengalami penurunan wisatawan sehingga membuat para pelaku wisata untuk berlomba menariw wisatawan. Tujuan penelitian ini adalah yaitu mengetahui dampak positif dan negatif pandemi covid-19 terhadap objek wisata Pura Tirta Empul, serta pengelolaan strategis. Teknik yang digunakan adalah Non-probability sampling. Sampel penelitian yaitu pengelola dan masyarakat sekitar sebanyak enam orang. Data penelitian bersifat kualitatif berupa dampak positif dan negatif pandemi Covid-19 terhadap dampak pariwisata Tirta Empul diperoleh dari wawancara, pengamatan, pemotretan, perekaman. Dampak negatif yang ditimbulkan oleh pandemi covid-19 bagi wisata Tirta Empul adalah perkenomonian masyarakat menjadi turun. Dampak positif yaitu masyarakat menginstropeksi dan lebih mawas diri. Upaya-upaya yang dilakukan diantaranya adalah gencar mempromosikan objek wisata Tirta Empul ke sektor-sektor pariwisata stakeholder terutama travel agen dan hotel-hotel. Hal tersebut dilakukan dengan bekerjasama antar pengelola objek wisata Tirta Empul, desa adat dan pemerintah. Masyarakat juga mengelola lahan yang ada dengan melakukan kegiatan positif seperti menanam sayuran. Covid-19 pandemic in Indonesia since early 2020, the Indonesian tourism sector Since the Covid-19 outbreak in Indonesia in early 2020, the Indonesian tourism sector has decreased everywhere, including in Bali. As a business sector that generates many jobs because it is able to accommodate a very large workforce, tourism is considered by some people as an entity that is disadvantaged. The influence of the COVID-19 pandemic has caused Tirta Empul Temple to experience a decline in tourists, making tourism actors compete to attract tourists. The purpose of this study was to determine the positive and negative impacts of the COVID-19 pandemic on the Tirta Empul Temple tourist attraction, as well as strategic management. The technique used is Non-probability sampling. The research sample is the manager and the surrounding community as many as six people. Qualitative research data in the form of positive and negative impacts of the Covid-19 pandemic on the impact of Tirta Empul tourism were obtained from interviews, observations, photo shoots, recordings. The negative impact caused by the COVID-19 pandemic for Tirta Empul tourism is that the community's economy has decreased. The positive impact is that people introspect and are more introspective. Efforts made include intensively promoting the Tirta Empul tourist attraction to the tourism sectors of stakeholders, especially travel agents and hotels. This is done in collaboration between the managers of the Tirta Empul tourist attraction, traditional villages and the government. The community also manages the existing land by carrying out positive activities such as planting vegetables.