ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM PAKAR FUZZY UNTUK PARIWISATA - Martinus Maslim; Ernawati Ernawati; B. Yudi Dwiandiyanta (Jurusan Teknik Informatika, 2012)
Sektor pariwisata telah muncul sebagai salah satu industri yang terbesar di dunia. Pada tahun 2010 industri pariwisata global menghasilkan sekitar US 5,7 trilliun dan memperkerjakan sekitar 235 juta orang. Bagi para wisatawan, informasi mengenai objek wisata diperlukan agar para wisatawan tidak salah memilih tujuan kemana mereka akan pergi. Apabila tidak ada informasi yang jelas mengenai objek wisata maka wisatawan pun akan ragu untuk mengunjungi negara tersebut. Sistem pakar fuzzy untuk pariwisata yang akan dirancang dapat menjadi solusi untuk masalah informasi pariwisata yang dibutuhkan oleh wisatawan. Logika fuzzy akan diterapkan dalam mesin inferensi pada sistem pakar ini. Metode logika fuzzy cocok untuk mengambil keputusan di dalam sistem pakar pariwisata dimana inputannya bersifat tidak pasti. Sistem pakar akan dirancang berbasis web-based dengan teknologi ASP .NET dan menggunakan tools pemrograman Microsoft Visual Studio. Sistem pakar pariwisata ini dapat membantu para calon wisatawan dalam menentukan tujuan wisata mereka. Sistem ini memberikan data negara tujuan serta memberikan rekomendasi jadwal perjalanan sesuai dengan lama perjalanan yang diinginkan.