Zero Waste Management : Alternatif Penggunaan Biji Nangka Sebagai Pengganti Almond Dalam Pembuatan Biscotti - Wiadnyani, Luh Diah; Susanti, Luh Eka (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Biscotti merupakan salah satu jenis cookies yang berasal dari Italia dan biasanya kacang-kacangan yang digunakan adalah kacang almond. Namun dengan harganya yang lumayan mahal penulis tertarik untuk menggunakan biji nangka sebagai alternatif pengganti almond. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas biscotti dengan penggunaan biji nangka sebagai pengganti almond dari segi rasa, warna, tekstur dan aroma. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Teknik desktiptif dengan melakukan uji organoleptik pada 30 panelis. Hasil uji organoleptik yang diperoleh yaitu biscotti dengan penggunaan biji nangka sebagai pengganti almond yaitu memiliki rasa sangat enak, aroma cukup sedap, teksur kurang renyah dan warna kuning kecoklatan. Hasil dari daya simpan biscotti dengan penggunaan biji nangka sebagai pengganti almond baik dikonsumsi sampai 10 hari dalam kemasan kedap udara dan pada suhu ruangan. Biscotti is a type of cookie originating from Italy and usually the nuts used are almonds. However, with the price being quite expensive, the author is interested in using jackfruit seeds as an alternative to almonds. The purpose of this study was to determine the quality of biscotti with the use of jackfruit seeds as a substitute for almonds in terms of taste, color, texture and aroma. The data analysis technique used is descriptive technique by conducting organoleptic tests on 30 panelists. The results of the organoleptic test obtained were biscotti with the use of jackfruit seeds as a substitute for almonds, which had a very good taste, quite pleasant aroma, less crunchy texture and a brownish yellow color. The results of the shelf life of biscotti with the use of jackfruit seeds as a substitute for almonds are good for consumption for up to 10 days in airtight packaging and at room temperature.