Penerapan Konsep Tri Hita Karana pada Aspek Palemahan dalam Pengelolaan Limbah Sampah di The Wakanda Ubud - Yuliani, Dewa Ayu Dwi Deviari; Susanti, Luh Eka (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Tri Hita Karana merupakan tuntunan keharmonisan di Bali. Namun banyak akomodasi di Bali yang belum mengimplementasikan konsep Tri Hita Karana terutama pada aspek palemahan khususnya kelestarian lingkungan dan pengelolaan limbah sampah yang belum dilakukan secara optimal salah satunya yaitu The Wakanda Ubud. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan aspek palemahan terhadap pengelolaan limbah sampah di The Wakanda Ubud. Data primer dan data sekunder adalah jenis sumber data yang digunakan pada penelitian ini dimana data didapat dari sumbernya langsung dan sumber lain-lain. Dilengkapi dengan teknik pengumpulan data observasi dan wawancara dimana mengamati secara langsung dan mendapatkan keterangan dari narasumber yang bersangkutan dalam penelitian ini. Menurut hasil peelitian, The Wakanda Ubud sudah menerapkan aspek palemahan terhadap pengelolaan sampah dengan baik namun tidak maksimal. Salah satunya yaitu sampah organik yang diangkut begitu saja tanpa diolah. Adapun saran yang diberikan adalah pihak The Wakanda Ubud setidaknya bekerja sama dengan pihak Dinas Kebersihan Gianyar untuk mengolah limbah organi kagar dapat lebih bermanfaat bagi hotel dan lingkungan. Many hotels in Bali implemented the Tri Hita Karana as a guide of harmony. However, many hotels in Bali have not implemented the Tri Hita Karana concept, especially in the palemahan aspect of the environmental sustainability and waste management that has not been carried out optimally, one of them is The Wakanda Ubud. This study is aims find out how the palemahan aspect is applied to waste management. This study is use primary and secondary data sources. Completed with data collection techniques by observation and interviews wile observing directly and getting information from the relevant sources. According to research results, The Wakanda Ubud has implemented the palemahan aspect of waste management properly but not optimally. One of them is organic waste that is transported without being processed. The advice given is that The Wakanda Ubud at least cooperates with the Gianyar Cleaning Service to process organic waste so that it can be more beneficial for the hotel and the environment.