Pemanfaatan Arak Dengan Campuran Bunga Cempaka Pairing With Sate Lilit - Dharmawan, Agus Ketut; Susanti, Luh Eka (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Arak dengan campuran bunga cempaka pairing with sate lilit merupakan penelitian mengenai minuman campuran beralkohol yang dipairing dengan sate lilit. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kualitas arak dengan campuran bunga cempaka dari segi rasa ,aroma dan warna, kemudian untuk mengetahui daya tahan serta menganalisis biaya yang diperlukan dalam pembuatan arak dengan campuran bunga cempaka. Pendekatan penelitain yang digunakan penelitian eksperimen ini dilakukan dengan membuat arak dengan campuran bunga cempaka, kemudian diuji oleh 30 panelis dengan uji organoleptik, observasi dan uji pasar. Hasil penelitian ini berupa kualitas arak dengan campuran bunga cempaka adalah enak dari segi ras, menarik dari segi warna dan cukup harum dari segi aroma. Hasil uji daya tahan arak dengan campuran bunga cempaka mampu bertahan selama 1 minggu dalam suhu dingin dan 3-4 hari dalam suhu ruang. Harga jual produk adalah Rp. 6.000/100ml. Arak with a mixture of cempaka flowers pairing with satay lilit is research on alcoholic mixed drinks paired with satay lilit. Purpose of this study to determine the quality of arak with mixture of cempaka flowers in terms of tastes, aroma, and color, the the determine the durability and analyse the costs required in making arak with a mixture of cempaka flowers. The research approach used experimental research was conducted by making arak with a mixture of cempaka flowers, then tasted by 30 panelists with organoleptic tests, observations, and market test. The result of this research is that the quality of arak with a mixture of cempaka flowers is delicious in terms of taste, attractive in terms of color and quite fragrant in terms of aroma. The result of the endurance test of arak with a mixture of cempaka flowers were able to last for 1 week in cold temperatures and 3-4 days at the room temperature. The selling price of the of this product is Rp. 6000/100ml.