Perancangan SIMA (Sistem Informasi Monitoring Alat) Pada Stasiun Meteorologi Zainuddin Abdul Madjid Menggunakan Extreme Programming - Ayu Lestari; Jihadul Akbar; Herin Husti Istyarini (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Stasiun Meteorologi Zainuddin Abdul Madjid merupakan unit pelaksana teknis yang berada di bawah wewenang dan tanggung jawab kepala Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG). Stasiun Meteorologi Zainuddin Abdul Madjid memiliki banyak peralatan elektronik untuk menunjang pekerjaan dalam memantau cuaca dan lain sebagainya yang tentunya harus dicek setiap hari apakah aktif atau tidak. Namun saat ini pemantauan aktif atau tidak suatu peralatan elektronik masih dilakukan secara manual satu per satu. Sehingga pegawai tidak dapat melihat status aktif atau tidak semua peralatan elektronik secara bersamaan. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem informasi monitoring alat yang bisa menyelesaikan masalah tersebut. Pada penelitian ini, pengembangan sistem menggunakan metode Extreme Programming. Sistem ini dirancang menggunakan UML (Unified Modelling Language) dan dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor) serta MySQL sebagai databasenya. Sistem ini dapat memberikan informasi aktif atau tidak semua peralatan elektronik secara bersamaan dan detail alat, mengelola data alat dan history. Berdasarkan hasil pengujian sistem menggunakan blackbox, semua fungsi sistem berjalan dengan baik