IMPLEMENTASI ADVANCED ENCRYPTION STANDARD (AES) PADA SISTEM KUNCI ELEKTRONIK KENDARAAN BERBASIS SISTEM OPERASI ANDROID DAN MIKROKONTROLER ARDUINO - Adimas Fiqri Ramdhansyah; Endro Ariyanto; Hilal Hudan Nuha (Jurusan Teknik Informatika, 2014)
Selama ini untuk menghidupkan kendaraan seseorang harus menggunakan sebuah kunci, sehingga untuk mengakses banyak kendaraan harus digunakan banyak kunci yang berbeda. Namun jika handphone dijadikan kunci elektronik, tentunya semua kunci tersebut tidak dibutuhkan lagi, karena satu handphone dapat mewakili kunci tersebut. Pada penelitian ini, sistem kunci elektronik menggunakan handphone sebagai kunci, dan sebuah mikrokontroler Arduino pada kendaraan sebagai penerima kontrol. Komunikasi antara handphone dan mikrokontroler menggunakan bluetooth. Komunikasi dengan bluetooth tersebut belum didukung dengan keamanan yang kuat. Bahkan ada yang menyatakan bahwa dukungan keamanan pada bluetooth sudah berhasil dipecahkan dan diserang. Oleh karena itu, penelitian ini dibuat untuk melengkapi aspek keamanan kunci elektronik dengan mengimplementasikan Advanced Encryption Standard (AES) dengan panjang kunci 128 bit, 192 bit, dan 256 bit. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah meningkatnya dukungan aspek keamanan yang diperoleh dari implementasi AES. Setelah dilakukan pengujian, total waktu eksekusi maksimum sistem kunci elektronik kendaraan yang telah dibuat sebesar 385 ms pada jarak 20 m. Lama waktu tersebut masih lebih rendah dibanding batas kenyamanan pengguna yaitu di bawah 1000 ms (Nielsen, 1993), sehingga sistem layak untuk diterapkan.