Peningkatan Literasi Pengelolaan Keuangan Objek Wisata di Desa Wisata dan Homestay Sindangkasih Garut - Gatot Iwan Kurniawan; Hery Syaerul Homan (Universitas Serang Raya, 2023)
Minimnya pengetahuan pengelolaan keuangan terutama pada perhitungan harga pokok produksi dan harga pokok penjualan para pengelola desa wisata dan homestay Sindangkasih menyebabkan lemahnya perencanaan dan pendataan keuangan mereka. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan untuk mengatasi permasalahan mitra melalui pelatihan peningkatan kemampuan pengelolan keuangan dengan menerapkan penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM dan solusi kasus permasalahan tentang penghitungan paket wisata, menentukan harga jual, menentukan titik pulang pokok, dan menentukan target penjualan untuk memperoleh laba yang diharapkan. Metode pelaksanaan secara garis besar melalui dua tahap yaitu penentuan kebutuhan pelatihan dan proses pelaksanaan pelatihan. Hasil pengabdian kepada masyarakat berdasarkan pengukuran model empat tingkat yaitu reaksi, pembelajaran, perilaku, dan hasil pelatihan berhasil dijalankan dengan baik. Pada indikator yang ada menunjukkan seluruh indikator terpenuhi dengan jawaban yang sesuai dengan tujuan pelatihan. Selain itu hasil data evaluasi menunjukkan beberapa peserta menunjukkan hasil post-test dengan nilai yang tinggi dibandingkan dengan nilai ketika pre-test. Dari seluruh peserta yang hadir seluruhnya menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pada materi pelatihan yang diajarkan.