Pelatihan Kerjasama Tim (Team Work) Pada OSIS SMK Negeri 3 Padang - Widia Sri Ardias; Dinda Asmarni (Fakultas Sains dan Teknologi, 2023)
Pelatihan merupakan hal yang sangat penting dalam mengembangkan sumber daya manusia di perusahaan, organisasi, instansi pendidikan atau lembaga lain yang terkait dalam meningkatkan kompetensi dan kualitas kinerja pada karyawan. Tujuan pelatihan kerja sama tim pada OSIS SMK Negeri 3 Padang ini adalah untuk menambah pengetahuan anggota organisasi tentang kerjasama tim, untuk memperkuat rasa kebersamaan antar anggota organisasi dalam membentuk kerja sama tim OSIS, toleransi dan empati dalam kerja OSIS, untuk membantu anggota organisasi menyadari akan pentingnya kerjasama tim dalam sebuah organisasi OSIS, serta untuk meningkatkan kemampuan dalam menghargai dan pendapat orang lain sehingga terbentuk kerjasama tim yang diinginkan di OSIS SMK Negeri 3 Padang. Sampel pada penelitian ini berjumlah 19 orang. Metode yang digunakan pada pelatihan ini yaitu metode kuantitatif eksperimen menggunakan metode awal penelitian wawancara, kuosioner, dokumentasi. Metode yang digunakan pada pelatihan menggunakan metode cognitive method, case study dan action learning. Alat ukur digunakan adalah skala lembar evaluasi reaksi kegiatan, skala peningkatan pengetahuan, dan skala evaluasi perilaku. Hasil pada pelatihan yaitu pre-test dan post-test mendapatkan nilai signifikansi yang > 0,05 maka menunjukan bahwa tes yang dilaksanakan berdistribusi normal. Adanya uji signifikansi dari evaluasi ini menunjukan < 0,05 yang artinya bahwa pelatihan yang dilakukan efektif dan dapat disimpulkan bahwa modul pelatihan teamwork yang telah diberikan dalam pelatihan dapat meningkatkan kerjasama dari pribadi OSIS SMK Negeri 3 Padang. Kata Kunci: Kerjasama, OSIS, Pelatihan Team Work