Peran Alumni dalam Pengembangan Ekonomi Pondok Pesantren Sunan Drajat - Erly Juliyani (Program Studi Ekonomi Syariah dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, 2023)
Pondok Pesantren Sunan Drajat merupakan salah satu pesantren terbesar di Jawa Timur yang memiliki ribuan alumni yang tersebar di seluruh penjuru nusantara. Pessandra sebagai organisasi alumni resmi yang telah tersebar di berbagai daerah merupakan potensi besar dalam pengembangan ekonomi pesantren. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data sekunder, pemaparan, dan kesimpulan dengan melakukan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan model pengembangan ekonomi pesantren dengan pessandra adalah sebagai berikut : Kemitraan, distributor wilayah, mapping daerah potensial, permodalan, warehouse, dan kerjasama dengan pesantren cabang. Peluang pengembangan ekonomi pesantren sangat luas karena pesantren merupakan basis kekuatan kultural yang menyatu dengan masyarakat sehingga pengembangan ekonomi akan membawa dampak ekonomi dan sosial bagi pesantren