Kinerja Petugas Imunisasi dalam Pelaksanaan Bulan Imunisasi Anak Sekolah - Sekar, Anastasia Kinanti; Raharjo, Bambang Budi; Azam, Mahalul (Universitas Negeri Semarang, 2023)
ABSTRAK BIAS merupakan bentuk operasional imunisasi lanjutan bagi anak sekolah yang diberikan dua kali setahun pada bulan Agustus dan November dengan sasaran seluruh siswa kelas 1,2, dan 5 di seluruh Indonesia. Berdasarkan laporan hasil pelaksanaan BIAS di wilayah kerja Puskesmas Manyaran, cakupan untuk imunisasi pada pelaksanaan BIAS sudah 100% tersuntik. Tercapainya capaian BIAS di wilayah kerja Puskesmas Manyaran salah satunya dapat dilihat dari bagaimana kinerja petugas pelaksana selama menjalankan kegiatan BIAS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja petugas imunisasi dalam pelaksanaan BIAS dengan melihat pada tahap perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. Jenis dan desain penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif menggunakan teknik purposive sampling dengan melakukan wawancara kepada 10 orang informan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus – September 2022 di wilayah kerja Puskesmas Manyaran. Hasil penelitian menunjukkan kinerja petugas imunisasi mulai dari tahap perencanaan hingga tahap pengawasan sudah berjalan dengan baik dan lancar, namun terjadi hambatan pada saat pelaksanaan BIAS. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa kinerja petugas imunisasi dalam pelaksanaan BIAS sudah cukup baik dan optimal. ABSTRACT BIAS is an operational form of advanced immunization for school children which is given twice a year in August and November targeting all students in grades 1, 2 and 5 throughout Indonesia. Based on the report on the results of the implementation of BIAS in the working area of ​​the Manyaran Health Center, the coverage for immunization during the implementation of BIAS was 100% injected. One of the achievements of BIAS in the Manyaran Health Center work area can be seen from the performance of implementing officers while carrying out BIAS activities. The purpose of this study was to evaluate the performance of immunization officers in implementing BIAS by looking at the planning, organizing, implementing and monitoring stages. The type and design of this research used descriptive research with a qualitative approach using a purposive sampling technique by conducting interviews with 10 informants. The research was carried out in August - September 2022 in the working area of ​​the Manyaran Health Center. The results showed that the performance of immunization officers from the planning stage to the monitoring stage was running well and smoothly, but there were obstacles during BIAS implementation. The conclusion of the research shows that the performance of immunization officers in implementing BIAS is quite good and optimal.