Analisis Parameter Kunci Kualitas Air Sungai Kaligarang Menggunakan Metode Water Pollution Index - Rahmawati, Shanti Dwi; Siwiendrayanti, Arum (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Abstrak Sungai Kaligarang merupakan salah satu sungai terbesar yang melintasi Kota Semarang dan masuk kelas I, sebagai sumber baku air minum. Industri di DAS Kaligarang berpotensi mencemari dan menimbulkan berbagai gangguan kesehatan, sehingga analisis kualitas air Sungai Kaligarang penting dilakukan. Tujuan penulisan artikel untuk mengetahui status kualitas air Sungai Kaligarang menggunakan indeks pencemaran air dan memilih parameter kunci dengan analisis diskriminan. Jenis penelitian ini studi observasional dengan rancangan deskriptif retrospektif untuk mengetahui kualitas air Sungai Kaligarang secara time series, dari 2018- 2021, periode musim penghujan. Penelitian menggunakan data sekunder dari DLHK Provinsi Jawa Tengah dengan variabel 14 parameter kualitas air. Analisis data dengan menghitung IPj dan Uji diskriminan. Pengolahan dan analisis data menggunakan program excel dan SPSS. Hasil penelitian status mutu Sungai Kaligarang selama 2018-2021 untuk periode musim penghujan menunjukkan tercemar ringan hingga sedang. Terdapat tiga parameter kunci kualitas air Sungai Kaligarang yaitu TDS, COD dan Nitrat. Penelitian ini dapat membantu pemerintah dalam membuat kebijakan pengelolaan Sungai Kaligarang dan adanya parameter kunci akan memudahkan pemantauan kualitas Sungai Kaligarang karena menghemat biaya dan waktu pemantuan. Abstract The Kaligarang River is one of the largest rivers that crosses the city of Semarang and is included in class I, as a source of drinking water. Industries in the drainage basin of Kaligarang potentially pollute and cause various health problems, so the analysis of the water quality of Kaligarang River is crucial. The article aims to analyze the status of water quality using a water pollution index and to select key water quality parameters using discriminant analysis. This type of research is an observational study with a retrospective descriptive design to determine the water quality of the Kaligarang River in a time series, from 2018-2021, the rainy season period. This study uses secondary data from DLHK Central Java Province with 14 water quality parameters as a variable. Data were analyzed by calculating IPj and discriminant test. Processing and analysis of data using excel and SPSS programs. The results of the study show the quality status of the Kaligarang River during 2018-2021 for the rainy season period with mild to moderate pollution. There are three key parameters of Kaligarang River water quality are TDS, COD and Nitrate. This research can assist the government in making policies for the management of the Kaligarang River and the existence of key parameters will facilitate monitoring of the quality of the Kaligarang River because it saves monitoring costs and time.