PEMODELAN SISTEM BASIS DATA RELASIONAL PADA UNIT OPERASIONAL PELAYANAN KESEHATAN - Tanty Oktavia (Jurusan Teknik Informatika, 2012)
Seiring dengan berkembangnya kegiatan operasional yang terjadi dalam perusahaan membuat pelaksanaan proses bisnis perusahaan semakin kompleks dengan jumlah data transaksional yang semakin meningkat dari waktu ke waktu. Hal ini dialami pada seluruh lembaga institusi, baik perusahaan dagang maupun perusahaan jasa. Unit pelayanan kesehatan sebagai salah satu institusi yang memberikan pelayanan jasa kepada masyarakat, tentu saja dalam pengoperasionalannya melibatkan banyak data di dalamnya. Mulai dari proses registrasi, pemeriksaan dokter, rawat inap, pembelian obat, laboratorium, dll. Data-data tersebut tentunya membutuhkan suatu wadah yang dapat digunakan untuk mengkonsolidasikan seluruh data yang terlibat di dalamnya. Sehingga nantinya data-data tersebut dapat dengan mudah diintegrasikan dan diolah menjadi suatu output yang berguna bagi kepentingan institusi. Database sebagai salah satu media yang dapat digunakan untuk menampung seluruh data-data pendukung, memiliki peranan yang cukup penting dalam menunjang kinerja sebuah institusi. Dengan menggunakan database, seluruh data-data yang berkaitan dengan operasional dari suatu institusi dapat terintegrasi dengan lebih maksimal lagi guna mendukung operasional institusi tersebut, baik untuk periode saat ini maupun yang akan datang. Selain itu, dengan fitur-fitur yang dimiliki dalam Database Management System (DBMS) dapat membantu perusahaan dalam menjalankan operasionalnya secara lebih efektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini mengacu pada metode analisis dan perancangan. Dalam metode analisis dilakukan studi literatur dari berbagai sumber pendukung dan observasi terhadap sampel objek penelitian. Sedangkan pada metode perancangan mengacu pada perancangan database dengan menggunakan pendekatan Database Lifecycle serta perancangan prototype sistemnya dengan menggunakan UML Diagram. Hasil dari penelitian yang dilakukan adalah model database serta prototype dari sistem aplikasi sebagai penunjang operasional yang berjalan dalam unit pelayanan kesehatan.