Pengaruh Alih Orientasi Petani Palawija menjadi Petani Tembakau terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Petani di Desa Lambangan Kulon Kecamatan Bulu Kabupaten Rembang (Geo-Image, 2023)
Proses transformasi dari pertanian subsisten ke pertanian komersil terjadi di Desa Lambangan Kulon, terbukti dengan trend meningkatnya produksi tanaman tembakau yang masuk ke Desa Lambangan Kulon sejak tahun 2010. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis pengaruh aktivitas pertanian di Desa Lambangan Kulon, (2) menelaah dampak sosial ekonomi masyarakat Desa Lambangan Kulon setelah masuk dan berkembangnya pertanian tembakau. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara alih orientasi petani palawija menjadi petani tembakau terhadap kondisi sosial ekonomi petani. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa tingkat pendapatan petani menanam tembakau di Desa Lambangan Kulon adalah 3,08 kali modal, yaitu memiliki perbandingan sebesar 1,63 kali dari usahatani palawija. Faktor utama petani mengubah orientasinya dalam memilih tanaman yang diusahakan adalah faktor keuntungan yang erat kaitannya dengan harga jual, faktor geografis yang memungkinkan tanaman yang diusahakan tumbuh pada wilayah tersebut, dan faktor tutor sebaya yang menumbuhkan motivasi petani dengan melihat keberhasilan petani sebelumnya. Dampak yang dirasakan petani setelah masuk dan berkembangnya tanaman tembakau antara lain yaitu pendapatan yang meningkat dari sebelumnya, kondisi tempat tinggal lebih baik, memiliki tabungan dari hasil panen, serta harapan untuk menyekolahkan anak ke jenjang lebih tinggi memiliki potensi yang besar untuk diwujudkan. Selain kehidupan sosial ekonomi yang berubah sistem pertanian juga mengalami perubahan yang cukup baik, seperti penggunaan teknologi pertanian cultivator/ traktor tangan dan mesin rajang yang meningkatkan produktivitas pertanian. Kendala utama dalam usahatani tembakau adalah curah hujan yang tinggi, sehingga petani tembakau sebaiknya mempersiapkan lahan dengan membuat got keliling untuk mengantisipasi musim yang tidak dapat diprediksi untuk meminimalisir kematian tanaman tembakau.