PERANCANGAN PROTOTYPE APLIKASI MOBILE UNTUK PENGAKSESAN WEB SERVICE - Theophilus Wellem (Jurusan Teknik Informatika, 2009)
Tulisan ini membahas perancangan prototype aplikasi mobile menggunakan Java Micro Edition (Java ME) untuk mengakses Web service. Untuk memungkinkan pengaksesan Web service oleh aplikasi Java ME, digunakan Web Service Application Programming Interface (WSA) untuk Java ME, yang menyediakan fungsi untuk melakukan parsing XML dan Remote Procedure Call. Sebagai contoh, Web service yang diakses oleh aplikasi yang dirancang adalah Web service pada suatu Sistem Infromasi Akademik. Web service ini mengembalikan Indeks Prestasi Semester, Indeks Prestasi Kumulatif, dan Nilai suatu Matakuliah berdasarkan parameter yang diberikan kepada Web Service tersebut oleh aplikasi. Hasil pengujian terhadap prototype aplikasi menunjukkan bahwa aplikasi bekerja sesuai dengan yang diharapkan. Adanya WSA membuat pemrograman Web Service client pada mobile device berbasis Java ME tidak perlu lagi melakukan hal-hal yang bersifat low-level, seperti manipulasi SOAP, HTTP, dan pemetaan tipe data antara tipe data WSDL dan tipe data pada Java, karena semuanya telah ditangani oleh WSA.