Kelayakan Face Mist Dari Ekstrak Ampas Kopi Robusta (Coffea Canephora) Sebagai Base Daily Make-Up Pada Kulit Kering (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2023)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kelayakan ekstrak ampas kopi robusta untuk face mist sebagai base make-up pada kulit kering dari segi uji validitas produk, uji indrawi, uji kesukaan, uji klinis, uji ketahanan make-up, dan uji laboratorium. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian menggunakan Nonequivalent- Groups Pretest- Posttest Control Group Design . Subjek penelitian yaitu 10 orang dengan kondisi kulit kering pada wanita pekerja minimal usia 30 tahun yang menggunakan rias wajah sehari- hari . Teknik analisis data menggunakan deskriptif presentase. Hasil penelitian pada aspek uji validitas produk mendapatkan nilai total rata-rata 85% dari lima indikator yaitu warna, aroma, tekstur, kemudahan pengaplikasian, dan kemasan. Hasil uji indrawi mendapatkan nilai rata- rata 85% dari lima indikator yaitu bentuk, warna, aroma, tekstur, dan kemasan. Hasil uji kesukaan mendapatkan nilai rata-rata total 88% dari lima indikator yaitu warna, aroma, tekstur, kemudahan pengaplikasian, dan kesan pemakaian. Hasil uji ketahanan make-up nilai rata- rata 91,5% dari lima indicator yaitu daya resap,kelembaban, kesesuaian warna rias, kehalusan riasan, dan ketahanan riasan. Hasil uji klinis kepada responden untuk kulit kering mendapatkan nilai rata-rata total 57,68% dan untuk sensitifitas mendapat nilai rata-rata total 100%, serta hasil uji laboratorium menunjukan hasil uji fitokimia bahwa alkaloid dan tannin hasilnya positif dan uji pH mendapatkan hasil formulasi 3 paling mendekati pH yang sesuai untuk kulit kering yaitu 5,43. Simpulan penelitian berdasarkan uji validitas produk, uji indrawi, uji kesukaan, ketahanan make-up uji klinis, dan uji laboratorium dikategorikan layak.