INTEGRASI SISTEM E-LEARNING DAN SOCIAL NETWORK - Fendi Tri Cahyono; Nurochman Nurochman (Jurusan Teknik Informatika, 2012)
Pemanfaatan internet dekade terakhir ini mengalami perkembangan yang sangat pesat. Media internet tidak lagi hanya sekedar menjadi media berkomunikasi semata, namun juga sebagai bagian tak terpisahkan dari dunia bisnis, industri, pendidikan dan pergaulan sosial. Khusus mengenai jejaring sosial atau dikenal dengan social network, pertumbuhannya cukup mencengangkan. Namun sebaliknya, pemanfaatan e-learning yang kita ketahui selama ini kurang begitu menarik. Disisi lain terbukanya API dari beberapa social network, memberikan kesempatan untuk mengembangkan sebuah aplikasi e-learning yang terhubung dengan social network. E-learning yang dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database Oracle 10g XE. Dengan menggunakan PHP-SDK dan Javasript-SDK sebagai library untuk menghubungkan antara sistem Elearning dengan Facebook sebagai social network. Metode perancangan sistem menggunakan pendekatan OOP (Object Oriented Programming), sehingga arsitektur program yang digunakan menggunakan konsep UML (Unified Modeling Language). Dengan adanya aplikasi facebook, user bisa menggunakan e-learning di atas halaman facebook, karena aplikasi elearning ter-embedded dengan facebook. User juga dapat menerima notifikasi dari e-learning melalui akun facebook. Notifikasi tersebut berupa wall post dan app request. Diharapkan sistem ini dapat meningkatkan ketertarikan user untuk menggunakan e-learning.