Unjuk-kerja Pembangkit Listrik Tenaga Hibrid Berbasis Mikrohidro dan Surya - Syahputra, Ramadoni; Subarkah, Yudha Agung; Purwanto, Kunnu; Jamal, Agus (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Sumber energi terbarukan yang sangat potensial adalah energi mikrohidro dan surya. Dalam aplikasinya, diperlukan suatu pembangkit listrik berukuran kecil dengan beban listrik yang sesuai yang dapat digunakan secara fleksibel. Dalam penelitian ini dibahas performa pembangkit listrik hibrid tenaga surya dan mikrohidro portable. Pembangkit listrik hybrid tersebut dirancang dengan kapasitas maksimum 1100 watt. Pembangkit listrik yang dirancang adalah bersifat portable, sehingga dapat dibawa dan dipindahkan dengan mudah sesuai lokasi yang sesuai. Lokasi yang sesuai untuk operasional pembangkit listrik ini adalah saluran irigasi, sungai kecil, atau selokan dengan area terbuka. Hal ini dimaksudkan agar pembangkit listrik ini menghasilkan daya listrik yang optimal, karena selain mendapatkan aliran air untuk menggerakkan mikrohidro juga mendapatkan paparan sinar matahari yang cukup. Ujicoba pembangkit listrik ini telah dilakukan untuk uji tanpa beban dan menghasilkan keluaran tegangan yang memadai. Pengujian telah dilakukan untuk pulley turbin mikrohidro berukuran 45 mm dan 100 mm. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pulley turbin mikrohidro berukuran 45 mm menghasilkan daya listrik yang lebih tinggi dibanding pulley 100 mm.