PERANCANGAN APLIKASI ONLINE MENGGUNAKAN BASIS DATA FUZZY UNTUK MENENTUKAN TOPOLOGI DAERAH PERTANIAN DAN JENIS TANAMAN PERTANIAN - Hafsah Hafsah; wilis Kaswidjanti (Jurusan Teknik Informatika, 2009)
Salah satu faktor kunci dalam menciptakan pemerataan pembangunan atau pengembangan wilayah yang tepat guna dan tepat hasil salah satunya adalah faktor pertanian. Sedangkan untuk mengetahui kelayakan suatu daerah pertanian atau jenis tanaman pertanian dapat dilakukan dengan mengadakan sebuah penilaian kelayakan atau cocok tidaknya suatu daerah dengan tanaman yang bisa tumbuh atau hidup di daerah tersebut. Metode yang digunakan dalam perancangan perangkat lunak ini adalah metode waterfall. Sistem ini menerima input berupa data tanaman dan data daerah. Sedangkan output dari sistem ini berupa kelayakan jenis tanaman dan daerah pertanian yang sesuai untuk hidup didaerah tertentu dengan menggunakan basis data fuzzy. Dengan adanya perangkat lunak ini akan lebih mempermudah Dinas Pertanian dan Instansi lainnya dalam memantau maupun mendapatkan informasi tentang pertanian baik daerah maupun jenis tanaman pertanian.