Pengaruh penyemprotan ekstrak bunga rosella dan larutan sodium hipoklorit terhadap stabilitas dimensi cetakan polivinil siloksan - Dinda Novia Putri Haryani Tambunan; Mohammad Zulkarnain (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2023)
ABSTRAKPendahuluan: Bahan cetak polivinil siloksan (PVS) merupakan bahan cetak elastomer yang sering digunakan di kedokteran gigi, American Dental Association (ADA) menganjurkan dilakukan desinfeksi pada bahan cetak untuk mengurangi kontaminasi silang. Teknik desinfeksi yang direkomendasikan oleh Centers for Disease Control and Prevention adalah penyemprotan. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh penyemprotan ekstrak bunga rosella 40% dan larutan sodium hipoklorit terhadap stabilitas dimensi cetakan polivinil siloksan. Metode: Jenis penelitian eksperimental laboratoris. Sampel diperoleh dari pencetakan model induk stainless steel berbentuk 2 mahkota yang dipreparasi dengan ukuran tinggi/oklusogingival 8,02 mm, diameter/bukolingual 6,33 mm, jarak antara 2 gigi penyangga 28,25 mm. Jumlah sampel sebanyak 30 sampel terdiri dari kelompok tanpa penyemprotan, dengan penyemprotan ekstrak bunga rosella 40%, dan penyemprotan sodium hipoklorit 0,5%, masing-masing kelompok terdiri dari 10 buah sampel. Rancangan penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan post-test only control group design. Hasil: Pengaruh penyemprotan ekstrak bunga rosella 40% dan larutan sodium hipoklorit 0,5% dilihat dari bukolingual, oklusogingival, dan interpreparasi terhadap stabilitas dimensi dengan nilai p= 0,0001 (p<0,05). Kemudian uji LSD menunjukkan tidak ada perbedaan pengaruh antara penyemprotan ekstrak bunga rosella dan sodium hipoklorit terhadap stabilitas dimensi dengan nilai p dari bukolingual adalah 0,164 (p>0,05), nilai p oklusogingival 0,056 (p>0,05) dan nilai p interpreparasi 0,053 (p>0,05). Simpulan: Ekstrak bunga rosella 40% dan larutan sodium hipoklorit 0,5% dapat dijadikan sebagai alternatif desinfektan bahan cetak polivinil siloksan dengan perubahan stabilitas dimensi yang masih dapat ditolerir (<0,5%).Kata kunci: penyemprotan ekstrak bunga rosella, larutan sodium hipoklorit, stabilitas dimensi, polivinil siloksan The effect of spraying roselle flower extract and sodium hypochlorite solution on dimensional stability of polyvinyl siloxane impression ABSTRACTIntroduction: Polyvinyl siloxane (PVS) is an elastomeric impression material that is often used in dentistry. American Dental Association (ADA) recommends disinfection of impression materials to reduce cross contamination. The disinfection technique recommended by the Centers for Disease Control and Prevention is spraying. Which can reduce the risk of changing dimensions of the mold. This study aims to determine the effect of spraying roselle flower extract 40% and sodium hypochlorite solution on the dimensional stability of polyvinyl siloxane molds. Methods: The type of research used was experimental laboratory. Samples obtained from the stainless steel stem models in the form of 2 crowns were prepared with a height/occluso gingival of 8.02 mm, diameter/buccolingual was 6.33 mm, distance between 2 abutments teeth was 28.25 mm. The total sample of 30 samples consisted of groups without spraying, with spraying roselle flower extract 40% and spraying sodium hypochlorite 0.5%, each group consisted of 10 samples. Results: There was an effect of spraying roselle flower extract 40% and 0.5% sodium hypochlorite solution seen from buccolingual, occluso gingival, and interprepraration of dimensional stability with a p value= 0.0001 (p<0.05). The LSD test showed no difference in effect between spraying roselle flower extract and sodium hypochlorite on dimensional stability with p value from buccolingual was 0.164 (p>0.05), p value of occluso gingival was 0.056 (p> 0.05), and p value of interpreparation was 0.053 (p> 0.05). Conclusion: 40% roselle flower extract and 0.5% sodium hypochlorite solution can be used as an alternative to disinfect polyvinyl siloxane impression materials with changes in dimensional stability that can still be tolerated (<0.5%).Keywords: spraying roselle flower extract, sodium hypochlorite solution, dimensional stability, polyvinyl siloxane.