HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU DALAM UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 PADA PEKERJA KANTOR - Hasibuan, Ika Dinda Suryani; Ain, Nurul (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) telah menjadi krisis kesehatan di dunia saat ini. Kasus terkonfirmasi COVID-19 yang bersumber dari tempat kerja juga banyak terjadi di Indonesia. Pemerintah Indonesia telah menetapkan banyak kebijakan dan mengeluarkan protokol sebagai upaya pencegahan OVID-19. Namun, selama penerapan kebijakan dari pemerintah, perilaku pencegahan COVID-19 masyarakat Indonesia masih sulit dalam pelaksanaannya. Banyak faktor yang mempengaruhi ketidakpatuhan masyarakat beberapa diantaranya pengetahuan, motivasi, sikap, perilaku, persepsi dan keyakinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap dan perilaku dalam upaya pencegahan COVID-19 pada pekerja kantor kelurahan kecamatan Medan Johor. Metode Penelitian ini adalah analitik observasional menggunakan desain cross sectional. Penetapan sampel menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 69 orang pekerja kantor kelurahan kecamatan Medan Johor. Hasil penelitian ini berdasarkan uji Chi Square dengan nilai p = 0,000 (p≤0,05) menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan sikap dan perilaku dalam upaya pencegahan COVID-19 pada pekerja kantor kelurahan kecamatan Medan Johor.