PROFIL PENDERITA KARSINOMA PROSTAT DI RSUD Dr. PIRNGADI MEDAN TAHUN 2018 - 2020 - Muhamad Ikbal; Mahrani, Indri; Lubis, Ichwan Alamsyah; Astria, Aspri (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Karsinoma prostat merupakan jenis kanker terbanyak kedua dan menempati peringkat ke lima sebagai penyebab kematian oleh kanker pada pria diseluruh dunia dengan insidensi mencapai 1,4 juta jiwa kasus baru dan 375.000 jumlah kematian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui profil dari penderita karsinoma prostat di RSUD Dr. Pirngadi dari tahun 2018-2020. Penelitian ini adalah Penelitian Deskriptif dengan desain cross-sectional. Menggunakan metode Total Sampling dengan jumlah sampel 68 penderita karsinoma prostat. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa pasien terbanyak berumur 61-70 tahun (38.2%), suku batak (60.3%), tamat SMA (48.5%), wiraswasta (41.2%), berstatus kawin (86.8%), memiliki riwayat keluarga (63.2%), tekanan darah normal (60.3%), IMT normal (63,1%), merokok (63.1%), PSA tidak normal (67.6%), moderately differentiated (67.6%). Kesimpulan: Usia terbanyak adalah 61-70 tahun, suku terbanyak adalah batak, pendidikan terbanyak adalah tamat SMA, pekerjaan terbanyak adalah wiraswasta, status pernikahan terbanyak adalah menikah, riwayat keluarga terbanyak adalah memiliki riwayat keluarga, tekanan darah terbanyak adalah normal, IMT terbanyak adalah normal, riwayat merokok terbanyak adalah merokok, PSA terbanyak adalah > 4 ng/mL, gleason score terbanyak adalah moderately differentiated.