PERAN FUNDAMENTAL GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN SEBAGAI GEMBALA DAN PEMIMPIN ROHANI BAGI PESERTA DIDIK - Sri Wahyuni (Sekolah Tinggi Teologi Excelsius, 2023)
Guru Pendidikan Agama Kristen memiliki peran yang sangat fundamental bagi pertumbuhan iman dan pembentukan karakter peserta didik. Indikator keberhasilan seorang Guru Pendidikan Agama Kristen bukan terletak pada kepiawaian dalam mengajar dan menghasilkan murid yang pintar, namun bagaimana membawa peserta didik bertumbuh dalam pengenalan akan Allah dan firman-Nya, sehingga menjadi pribadi yang beriman dan berkarakterkan Kristus. Persoalan yang muncul adalah: Apa peran fundamental guru Pendidikan Agama Kristen dalam bagi Peserta didik? Apa peran Guru Pendidikan Agama Kristen sebagai Gembala Bagi peserta didik? Apa peran Guru Pendidikan Agama Kristen sebagai pemimpin Rohani bagi peserta didik? Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yang mengacu kepada studi pustaka dengan pendekatan analisis isi. Hasil penelitian: 1) Sebagai gembala guru Pendidikan Agama Kristen berperan untuk membimbing dan menuntun peserta didik ke jalan yang benar. 2) Sebagai pemimpin rohani guru pendidikan Agama Kristen berperan untuk memimpin peserta didik dengan kasih dan dengan keteladanan