MAKNA PERCAYA DIRI BERDASARKAN MAZMUR 27:1-3 TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KRISTEN SMA KEMALA BHAYANGKARI II SURABAYA - Setiya Ajie Sukma (Sekolah Tinggi Teologi Excelsius, 2022)
Percaya diri adalah kemampuan yang perlu dimiliki oleh siswa/i kristen guna untuk mengembangkan nilai-nilai postif dalam diri. Dengan adanya kepercayaan diri tentu saja mampu untuk meningkatkan kemampuan belajar baik secar formal mau nonformal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah makna percaya diri berdasarkan Mazmur 27:1-3, kedua, untuk mengetahui bagaimanakah hasil belajar siswa Kristen SMA Kemala Bhayangkari II Surabaya. Metode yang digunakan yaitu literatur rivew yang merupakan motode yang sistematis dalam melakukan identifikasi, evaluasi terhadap hasil penelitian dan pemikiran. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa: pertama, mengenai pengertian percaya diri berdasarkan Mazmur 27:1-3 adalah yakin, optimis, dan berani, beriman teguh yang diwujudkan melalui komitmen untuk tekun berdoa dan tetap percay kepada Tuhan; dan kedua, Hasil belajar dapat berupa nilai maupun perubahan yang diperoleh siswa setelah terjadinya proses pembelajaran. Tidak hanya berupa nilai saja, tetapi dapat berupa perubahan perilaku yang menuju pada perubahan positif. Dari kegagalan, seseorang belajar untuk tidak melakukan kesalahan yang sama.