ANALISIS KEBUTUHAN PEGEMBANGAN MEDIA MONOPOLI LITERASI MATERI SIKLUS AIR DALAM PEMBELAJARAN SD - M. Jaya Adi Putra (STKIP Pesisir Selatan, 2022)
Tulisan ini memaparkan tentang analisis kebutuhan awal pengembangan media monopoli literasi materi siklus air. Media ini sendiri dikembangkan dengan tujuan mempermudah pembelajaran IPA di sekolah dasar khususnya materi Siklus Air. Sehingga tahapan analisis kebutuhan ini menjadi point penting dalam pengembangan media monopoli ini. Adapun langkah yang dilakukan dalam melakukan analisis adalah perencanaan dalam bentuk mengklasifikasikan pihak yang terlibat dalam analisis data selanjutnya melakukan pengumpulan data dan analisis data. Hasil analisis ini kompetensi dasar 3.8 menganalisis siklus air dan dampaknya pada peristiwa di bumi serta kelangsungan makhluk hidup. Indikator yang terdapat dalam buku tema ini yaitu 3.8.1 melakukan percobaan tahap-tahap dalam siklus air seperti evaporasi, kondensasi, dan presipitasi menjadi materi yang dapat dijadikan konten permainan monopoli literasi. Sedangkan untuk hasil analisis kebutuhan pembelajaran Siswa SD menyenangi pembelajaran yang menyenangkan. Oleh karena itu dengan media permainan monopoli ini diharapkan siswa lebih menyenangi pembelajaran IPA dan dapat mudah menerima materi pembelajaran IPA yang terdapat di dalam media permainan monopoli.