Upaya Meningkatkan Pengetahuan Staf Tentang Kondisi Yang Dilaporkan Pada Pelaporan Insiden Keselamatan Pasien Melalui Kegiatan Sosialisasi - Savitri Citra Budi; Marko Ferdian Salim; Dian Herawati; Nia Fararid Askar (APTIRMIKI, 2023)
Isu keselamatan pasien tetap menjadi fokus perhatian pada kualitas pelayanan di rumah sakit, setelah dilaporkan adanya insiden yang mengakibatkan peningkatan biaya pengobatan dan kerugian bagi pasien yang sebenarnya dapat dicegah. Keberhasilan pelaporan insiden sangat tergantung pada peran semua staf. Upaya perlu ditingkatkan untuk membiasakan staf dengan pelaporan insiden. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menyebarluaskan informasi terkait peningkatan pengetahuan petugas tentang kondisi yang dilaporkan dalam laporan insiden keselamatan pasien. Metode pelaksanaan kegiatan berupa pre-test, penyampaian materi sosialisasi, diskusi, dan post-test yang dikemas dalam kegiatan seminar internal satu hari. Seminar ini diikuti oleh 85 staf (dari 97 undangan) perwakilan staf RSUD Nyi Ageng Serang Kulon Progo. Peserta seminar terdiri dari 5 tenaga medis, 37 tenaga keperawatan, 1 tenaga kebidanan, 2 apoteker, 3 tenaga kesehatan masyarakat, 4 tenaga kesehatan lingkungan, 2 ahli gizi, 4 tenaga medis, 5 tenaga biomedis, dan 22 tenaga non medis. Materi yang disampaikan dalam kegiatan ini berkaitan dengan pelapor, kondisi yang dilaporkan, dan alur pelaporan insiden di rumah sakit. Hasil seminar ini dapat meningkatkan pengetahuan petugas sebesar 3,2%. Kesimpulannya, diperlukan kegiatan sosialisasi untuk penyegaran materi yang efektif disela-sela kegiatan rutin yang harus dilakukan oleh staf di rumah sakit.