Pemanfaatan Mesin Teknologi Tepat Guna Untuk Meningkatkan Produksi UMKM Kue Kembang Goyang Pada Di Daerah Sidoarjo - Mubarokah, Solton; Widhiyanta, Nurwahyudi; Sari, Mamik Usniyah; Ritonga, Alven Safik; Dewi, Suzana; Muhandhis, Isnaini; Atmojo, Suryo; Murdani, Muhammad Harist (Fakultas Teknik-Universitas Wijaya Putra, 2023)
Peningkatan produksi pada UMKM roti kembang goyang perlu dioptimalkan, terutama pada sistem penggorengannya. Hal tersebut mendasarai peneliti untuk mencari opsi yang tepat untuk mengoptimalkan proses penggorengan. Mesin kue kembang goyang yang dibuat ini terbagi menjadi 3 bagian utama diantaranya pengaduk, cetakan dan penggorengan. Pembuat kue kembang goyang ini dirancang untuk mengoptimalkan sistem penggorengan dengan dimensi Ø572xØ407x100x1.5 mm. Pengaturan temperatur awal penggorengan 1000C. Kegiatan Pengabdian masyarakat ini dilakukan terhadap UMKM roti kembang goyang di daerah Kecamatan Porong Kabupaten Sidoarjo. Hasil analisa menunjukkan perbandingan proses penggorengan kue kembang goyang menggunakan sistem konvensional dan menggunakan mesin, analisa tersebut menunjukkan perbedaan yang siknifikan yaitu 2 kg pada temperatur 1150C dan 5 kg pada temperatur 1540C.