Strengthening Batak Tribe Gratitude Worship Overseas as the Preservation of Batak Culture - Sitohang, Romauli; Hermanto, Yanto Paulus; Rattu, August B.G. (Indonesia Christian Religion Theologians Association and Widya Agape School of Theology, 2023)
Bangsa yang kaya melestarikan budaya dan bahasanya sebagai sarana ikut serta membangun bangsa sesuai cita-cita NKRI, yang terdiri dari berbagai agama, suku, budaya dan Bahasa merupakan kekayaan alam Indonesia, diantaranya adalah suku Batak yang terdiri dari beberapa suku, Bahasa, budaya yang sangat unik. Mereka adalah satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan, walaupun ada di perantauan tetap memelihara budaya dan Bahasa itu lewat perkumpulan yang dibentuk di setiap daerah dan itu setiap marga, wujudnyatanya setiap bulan mengadakan ibadah arisan sebagai sarana untuk berkumpul bersama menjalin kekerabatan, bertujuan untuk meregenerasikan budaya kepada kaum muda penerus bangsa dan keluarga di hari esok, serta sekali setahun mengadakan ucapan syukur yang disebut Bonataon, yang dalam pelaksanaannya diadakannya penampilan budaya Batak dalam bentuk tortor lengkap pakai ulos serta gondang Batak, juga Bahasa yang dipakai diupayakan Bahasa Batak, hal itu merupakan bentuk pelestarian budaya serta mewujudkan isi dari keseluruhan Pancasila merupakan ikut sertanya suku Batak dalam mendukung pembangunan bangsa Indonesia.