Pengaruh Dana Pihak Ketiga, Pertumbuhan Pembiayaan dan Profitabilitas Terhadap Pertumbuhan Total Aset Perbankan Syariah di Indonesia Tahun 2014 – 2016 - Istiqomah, Khusnul; Abdurrahman Abdurrahman; Darwisyah Darwisyah (Green Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dana pihak ketiga, pertumbuhan pembiayaan, dan profitabilitas terhadap total aset perbankan syariah di Indonesia tahun 2014-2016. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dengan jenis data time series. Uji prasyarat analisis dilakukan dengan uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan uji linieritas. Selanjutnya data dianalisis menggunakan analisis regresi dengan model jalur. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa selama periode tahun 2014 sampai dengan Desember 2016 variabel yang mempengaruhi total aset adalah dana pihak ketiga, pertumbuhan pembiayaan, dan profitabilitas. Terbukti hanya dana pihak ketiga (X) dan pembiayaan (M1) yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan total aset perbankan syariah di Indonesia.