PENGARUH MOTIVASI TERHADAP MINAT MAHASISWA AKUNTASI UNTUK MENGIKUTI PENDIDIKAN PROFESI AKUNTASI - Ria Eski Hotmaina Simbolon; T. Munzir; Gandhi Sutjahjo; Widyo Winarso (Pascasarjana Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Penelitian ini adalah untuk menguji persepsi mahasiswa akuntansi mengenai faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa akuntansi untuk mengikuti PPak. Faktor-faktor yang digunakan sebagai variable dalam penelitian ini adalah penghargaan motivasi kualitas, motivasi karir dan motivasi ekonomi. Data penelitian diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner jumlah mahasiswa akuntansi yang menjadi objek penelitian sebanyak 100 orang mahasiswa aktif akuntansi di Univrsitas Riau Kepulauan Batam, Selanjutnya data diolah menggunakan SPSS VERSI 22 dengan analisis data ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan nilai F test lebih besar dari Ftabel. Dengan signifikan lebih krcil dari 0,05, yang dalam hal ini pengaruh motivasi kualitas, motivasi karir, dan motivasi ekonomi terdapat perbedaan motivasi mahasiswa akuntansi mengenai pemilihan mengikuti PPak.