PENGARUH STRES KERJA, KOMUNIKASI, KOMITMEN ORGANISASI DAN MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI - Supriadi Supriadi; Lukmanul Hakim; Zulkifli Zulkifli (Pascasarjana Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh stres kerja, komunikasi, komitmen organisasi dan motivasi terhadap kepuasan kerja. Populasi penelitian ini adalah pegawai Pemadam Kebakaran Kota Batam yang berjumlah 48 orang. Sampel terdiri dari 48 responden, yang diambil dengan metode sampling jenuh. Analisis data menggunakan regresi berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa variabel stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, variabel komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, variabel komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, variabel motivasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Variabel stres kerja, komunikasi, komitmen organisasi dan motivasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja.