Pemberdayaan Perempuan melalui Pengelolaan UMKM dengan Membuat Koperasi dan Pemanfaatan BUMDes di Desa Pangkalan - Abdul Muiz Ali; Irpan Ilmi; Novi Yanti Ulpah; Wisnu Permana Sidik; Siti Aisyah; Hasmi Tazkiatunnafsi (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan para perempuan yang berusia produktif mengenai UMKM (usaha mikro kecil dan menengah) serta memanfaatkan peluang bisnis di era digital yang mana perempuan harus mempunyai peluang dan peran yang sama untuk memajukan perekonomian keluarga, sehingga para perempuan dapat berdaya secara ekonomi. Program ini melibatkan 55 perempuan berusia produktif yang di awali dengan para anggota PKK dan kader posyandu yang nantinya akan terus melibatkan perempuan lain di wilayah Desa Pangkalan. Untuk ikut di berdayakan melalui UMKM (usaha mikro kecil dan menengah) ini. Program ini dilakukan melalui beberapa tahap. Tahap pertama adalah memetakan usaha yang akan membantu perekonomian para perempuan. Tahap kedua adalah tahap pelaksanaan dan tahap ketiga adalah tahap evaluasi untuk memastikan para peserta dapat memiliki panduan dalam memulai atau mengembangkan usaha nantinya. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa setelah mendapatkan pengetahuan dan keterampilan sebagian besar peserta (75%) memiliki motivasi yang tinggi untuk memulai dan mengembangkan usaha yang diukur dengan skala motivasi berwirausaha.