Implementation of Communication Information Technology in Distance Learning At Islamic Elementary School Insan Rabbani Tembilahan - Azima, Nur; Napratilora, Martina; Mardiah, Mardiah; Liana, Dina; Lisa, Hendro (Universitas Negeri Malang, 2023)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pendidik mengimplementasi teknologi imformasi komunikasi dalam pengajaran jarak jauh dan factor apa saja yang mempengaruhinya di Sekolah Dasar Islam Terpadu Insan Rabbani Tembilahan.penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Responden penelitian berjumlah 3 orang guru di Sekolah Dasar Islam Terpadu Insan Rabbani Tembilahan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik perposive. Data ini diperoleh melalui observasi, interview, serta dokumentasi.. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi teknologi imformasi dan komunikasi oleh guru dalam pembelajran jarak jauh di Sekolah Dasar Islam Terpadu Insan Rabbani Tembilahan dikategirikan baik dengan persentase enam puluh persen dan terletak di interval enam puluh satu persen sampa dengan delapan puluh persen. Factor yang mempengaruhinya ada factor ekternal (lingkungan, dan masyarakat), factor internal (guru, siswa, dan teknologi).Abstract This research was conducted to find out how educators implement communication information technology in distance teaching and what factors influence it at the Insan Rabbani Tembilahan Integrated Islamic Elementary School. This research s a qualitative study. There were 3 teachers in the Integrated Islamic Elementary School Insan Rabbani Tembilahan as respondents. The sampling technique uses a purposive technique. This data was obtained through observation, interviews, and documentation. The results of the study show that the implementation of information and communication technology by teachers in distance learning at the Integrated Islamic Elementary School Insan Rabbani Tembilahan is categorized as good with a percentage of sixty percent and located in intervals of sixty-one percent to eighty percent. Factors that influence it are external factors (environment and society), and internal factors (teachers, students, and technology).