Upaya Peningkatan Profesionalitas Guru PAUD dalam Kualitas Pembelajaran di Desa Cimanggu - Ika Puspita Noviana; Samsul Gunawan; Iin Herniati; Emis Misbahudin; Sobirin Sobirin (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2023)
Pendidikan anak usia dini yang lebih sering disebut PAUD, bisa menjadi tingkat pengajaran awal bagi anak atau pengajaran dasar. Guru adalah suatu profesi yang titik beratnya berfungsi sebagai sumber dan orang yang menyediakan pengetahuan bagi anak didiknya. Karena guru juga merupakan barisan pengembang kurikulum yang terdepan maka guru pulalah yang selalu melakukan evaluasi dan penyempurnaan terhadap kurikulum. Guru yang berkualitas adalah guru yang mampu berperan sebagai guru yang ideal. Guru merupakan sistem sekolah yang di anggap sebagai hal yang penting bagi keberhasilan peserta didik disekolah. kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Participatory Action Research (PAR) upaya peningkatan profesionalitas guru Paud di desa cimanggu . Hasil Penelitian terkait dengan profesional guru Pendidik anak usia dini ini nantinya bisa memotivasi agar guru TK/RA/PAUD di Desa Cimanggu dapat meningkatkan profesionalitas setiap gurunya.