BEDAH BUKU SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN TATA LAKSANA TERKINI ULKUS PLANTAR KRONIS PADA PENDERITA KUSTA: Book Review as an Effort to Improve the Knowledge of the Latest Management on Chronic Plantar Ulcus in Leprosy - Prakoeswa, Flora Ramona Sigit; Satria, Yohanes Aditya Adhi; Dewi, Listiana Masyita (Universitas Muhamamdiyah Surakarta, 2023)
ABSTRAK Penyakit kusta masih menjadi masalah kesehatan di negara endemis, termasuk Indonesia. Di antara komplikasi penyakit kusta, ulkus plantar kronis meningkatkan morbiditas dan stigma terhadap kusta. Terapi konvensional untuk ulkus plantar pada pasien kusta tidak menyediakan faktor pertumbuhan yang cukup dan terkait dengan proses penyembuhan luka yang lama. Studi terdahulu melaporkan bahwa implementasi panduan atau konsep baru pada praktik klinis memerlukan waktu yang bervariasi, dari 12 bulan hingga 17 tahun. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan di antara mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta mengenai situasi kusta di Indonesia dan prinsip tata laksana ulkus plantar kronis pada pasien kusta. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui acara bedah buku. Pengetahuan awal peserta dianalisis dengan pretest. Hasil pretest menunjukkan variabilitas pada tingkat pengethuan peserta pada beberapa aspek. Untuk aspek situasi terkini kusta, pengetahuan peserta cukup baik, dibuktikan dengan persentase jawaban benar pada pretest terkait aspek tersebut mencapai 66,7% dan 80,7%. Pengetahuan mengenai ulkus kusta di antara peserta masih kurang. Hal ini terlihat dari persentase jawaban benar yang hanya 43,9%. Pada awal acara, peserta yang memahami mengenai prinsip penatalaksanaan ulkus plantar hanya mencapai 36,8%. Selanjutnya pendekatan kualitatif oleh persepsi pemateri digunakan untuk menilai tingkat pengetahuan peserta selama dan setelah acara bedah buku. Setelah dilakukan bedah buku, diamati adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai situasi kusta di Indonesia dan terutama mengenai prinsip tata laksana ulkus plantar kronis pada pasien kusta. ABSTRACT Leprosy remains major health problem in endemic countries, including Indonesia. Amongst the complication of leprosy is the chronic plantar ulcer which add to the disease morbidity and stigma. Standard treatment for chronic plantar in leprosy did not provide enough growth factor and was associated with prolonged healing process. Previous studies reported variety in implementing new guideline or new concept into clinical practice, from 12 months to 17 years. Thus, this community service aimed to increase awareness and understanding amongst medical student of Universitas Muhammadiyah Surakarta in regards to leprosy epidemiology in Indonesia and especially principal management of chronic plantar ulcers in leprosy. The community service activity was carried out by delivering a book review. Participants’ prior knowledge were assessed using pretest. Pretest results showed variability in participants' knowledge. For current situation of leprosy, the result was good with the score were ranging from 66.7% to 80.7%. However, there are lack of understanding on leprosy ulcer and the basis of plantar ulcer treatment in leprosy, as the pretest score showed 43.9% and 36.8%, respectively for each aspect. A qualitative approach was then used to assess participants’ comprehension during and after the book review. The results showed that the book review increased participants' understanding of leprosy situation in Indonesia and especially about principal management of chronic plantar ulcers in leprosy.