PENYULUHAN TENTANG PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DI RUMAH TANGGA DI DESA SUNGAI PAUH TANJUNG KECAMATAN LANGSA BARO, KOTA LANGSA, ACEH: Counseling About Clean and Healthy Living Behavior at Households in Sungai Pauh Tanjung Village, Langsa Baro Subdistrict, Langsa City, Aceh - Wahyuni, Srie; Anzila, Aura; Febrianty, Aulia (Universitas Muhamamdiyah Surakarta, 2023)
ABSTRAK Perilaku hidup bersih dan sehat pada dasarnya adalah perilaku kesehatan masyarakat yang dilakukan atas kesadaran pribadi. Tujuan PHBS secara umum adalah meningkatkan kesadaran masyarakan untuk menjalankan kebiasaan hidup bersih dan sehat. Masalah kesehatan seringkali muncul di masyarakat tanpa disadari dan diketahui penyebabnya. Hal tersebut terjadi karena berbagai faktor, salah satunya adalah rendahnya tingkat pengetahuan masyarakat tentang kesehatan. Masalah kesehatan yang sering muncul antara lain masih tingginya angka kematian ibu dan anak, gizi buruk, penyakit menular dan tidak menular, gaya hidup yang tidak sehat dll. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya berperilaku hidup bersih dan sehat di tatanan keluarga. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Desa Sungai pauh Tanjung yaitu memberikan materi penyuluhan kesehatan kepada masyarakat tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Rumah Tangga. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatnya kesadaran masyarakat tentang bagaimana pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat di keluarga seperti persalinan di fasilitas, merubah gaya hidup ang lebih baik seperti olahraga secara teratur, konsumsi buah-buahan dan sayur sayuran, tidak merokok didalam rumah, setiap bayi dan balita ditimbang ke Posyandu, memberantas jentik-jentik nyamuk, menggunakan air bersih serta pentingnya menggunakan jamban sehat. ABSTRACT Clean and healthy living behavior is basically a public health behavior that is carried out on personal awareness. It is aim to increase public awareness to carry out clean and healthy living habits. Health problems often arise in society without being realized and the cause is known. This happens due to various factors, one of which is the low level of public knowledge about health. Health problems that often arise include high maternal and child mortality rates, malnutrition, communicable and non-communicable diseases, unhealthy lifestyles, etc. The purpose of this activity is to increase public awareness about the importance of a clean and healthy lifestyle in the family setting. The method of community service activities carried out in Desa Sungai Pauh Tanjung is providing health education materials to the community about Clean and Healthy Behavior in Households. The result of this community service activity is increasing public awareness about the importance of clean and healthy living behaviors in the family such as giving birth in facilities, changing lifestyles for the better such as regular exercise, consumption of fruits and vegetables, not smoking in the house, every baby and toddlers are weighed at Posyandu, eradicate mosquito larvae, use clean water and the importance of using healthy latrines.