Pengaruh Media Berbasis Limbah Organik terhadap Pertumbuhan Maggot (Hermetia illucens) - Gina Ayu Hanifah Amini; Asep Rohayat (Institut Pendidikan Indonesia IPI Garut, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media berbasis limbah organik terhadap pertumbuhan maggot (Hermetia illucens) serta untuk mengetahui media yang paling optimal terhadap pertumbuhan maggot (Hermetia illucens). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan untuk setiap perlakuannya. Media yang digunakan pada penelitian ini diantaranya limbah pisang, limbah sawi putih, limbah ampas kelapa dan limbah ampas tahu. Pemeliharaan dilakukan selama 18 hari kemudian diamati pertumbuhannya. Parameter yang diukur pada penelitian ini adalah berat dan panjang maggot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan yang terbaik adalah perlakuan limbah ampas tahu dengan nilai rata – rata berat maggot 98.85 gram dan panjang maggot 1.703 cm. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa media limbah ampas tahu memiliki potensi untuk digunakan sebagai media pertumbuhan maggot.Kata Kunci: Maggot, Pertumbuhan, Limbah Pisang, Limbah Sawi Putih, Limbah Ampas Kelapa, Limbah Ampas Tahu