Analisis Miskonsepsi Siswa Pada Sub Konsep Sistem Sirkulasi Dengan Menggunakan Instrumen Four-Tier Diagnostic Test - Alda Nurfadillah (Institut Pendidikan Indonesia IPI Garut, 2023)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan profil miskonsepsi siswa pada sub konsep sistem sirkulasi dengan menggunakan instrumen four-tier diagnostic test. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu siswa yang dipilih secara purposive sampling dari siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 26 Garut tahun ajaran 2019/2020. Metode pengambilan data berupa tes dan non tes, tes dalam penelitian ini yaitu tes tulis four-tier diagnostic test yang dikembangkan oleh Qisthi Fariyani, dk., sedangkan teknik non tes berupa dokumentasi, wawancara, dan angket. Four-tier diagnostic test adalah tes yang terdiri atas 4 tingkatan, yaitu soal dengan pilihan jawaban, pilihan tingkat keyakinan jawaban, pilihan alasan dan pilihan tingkat keyakinan alasan. Hasil interpretasi four-tier diagnostic test menunjukkan terdapat 25 profil miskonsepsi siswa ditemukan pada materi Sistem Sirkulasi, persentase siswa yang mengalami miskonsepsi pada konsep sistem sirkulasi sebesar 68,06% dengan kategori tinggi. Sub materi apa yang persentase miskonsepsinya terbesar pada materi sistem sirkulasi dengan menggunakan instrumen four-tier diagnostic test ditemukan pada sub konsep sistem limfa sebesar 75%. Faktor-faktor yang menyebabkan miskonsepsi yaitu pemikiran asosiatif, instuisi siswa yang salah, buku teks, pemahaman siswa dari guru, dan internet. Kata Kunci: Four-Tier Diagnostic Test, Miskonsepsi, Sistem Sirkulasi