PENGARUH PSYCHOLOGICAL SAFETY TERHADAP CREATIVE SELF EFFICACY KARYAWAN - Baswara, Gestal (Lafadz Jaya Publisher, 2023)
Kreativitas karyawan merupakan hal yang penting karena menjadi awal dari inovasi. Karyawan yang memiliki kinerja kreatif akan cenderung memiliki pemikiran untuk menyarankan ide ide baru bagi organisasi. Lingkungan berperan penting dalam menumbuhkan kreativitas individu, individu tidak akan mendapatkan kreativitas atau berinovasi tanpa adanya keamanan secara psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh psychological safety terhadap creative self efficacy karyawan yang bekerja di sektor swasta. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif survey dengan media limesurvey. Partisipan pada penelitian berjumlah 221 yang teridiri dari 169 responden berjenis kelamin laki-laki dan 52 responden berjenis kelamin perempuan. Psychological safety diukur menggunakan alat ukur yang dikembangkan Edmonson (1999) dan creative self efficacy menggunakan alat ukur yang dikembangkan Tierny & Farmer (2002). Hasil analisis regresi menunjukkan psychological safety memiliki pengaruh positif sebesar 0,43 p = 0,00 (p<0,005). Sehingga pada penelitian ini dapat ditarik kesimpulan psychological safety memilik pengaruh positif terhadap creative self efficacy.