Improving Literacy of Junior High School Students through Revitalization of Library in Kampus Mengajar IV Activities - Komara, Diemas Arya; Hadiapurwa, Angga (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Kegiatan kampus mengajar merupakan salah satu kegiatan dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka, Kegiatan ini memberikan pengalaman bagi mahasiswa dalam pengabdian terhadap pendidikan di Indonesia. Salah satu yang diperhatikan dari kegiatan kampus mengajar adalah tingkat literasi dan numerasi siswa, dengan adanya hal tersebut maka dilakukan revitalisasi perpustakaan sebagai upaya dalam menigkatkan literasi siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan teknik studi literatur dalam penulisannya. Penelitian ini dilaksanakan di perpustakaan SMP Muhammadiyah 4 Bandung dalam kegiatan Kampus Mengajar IV dimulai dari bulan Agustus – Desember 2022. Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan gambaran dalam revitalisasi perpustakaan sekolah yang dapat diterapkan di perpustakaan sekolah lainnya. Hasil dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana upaya dan proses dalam meningkatkan literasi siswa di sekolah.