Motivasi Dan Interaksi Sosial sebagai Determinasi Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar Pasca Pandemic Covid-19 - Syaipul Pahru; Leny Suryaning Astutik; Anggara Dwinata; Claudya Zahrani Susilo; Emy Yunita Rahma Pratiwi (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan pembelajaran yang dilakukan oleh siswa sekolah dasar setelah Pandemic Covid-19, hasil belajar siswa terlihat kurang memuaskan. Hal ini dikarenakan posisi siswa yang sebelumnya belajar secara online dan kurang adanya perhatian khusus dari orang tua terhadap proses dan hasil belajar siswa selama online. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis tingkat motivasi dan interaksi sosial siswa terhadap hasil belajar di Sekolah Dasar 2 Bangun, Kecamatan Munjungan, Kabupaten Trenggalek pasca Pandemic Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah explanatory survey dengan prosedur pengumpulan data dengan prosedur tes, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Data menunjukkan hasil motivasi dan interaksi sosial dengan kontribusi atau koefisien penentu sebesar 51,8% dan perolehan F-hitung sebesar 25,347 > F-tabel sebesar 3,195, serta ditinjau dari nilai probabilitas (sig.) sebesar 0,00 < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan interaksi sosial memberikan dampak yang signifikan terhadap hasil belajar siswa Sekolah Dasar pada pembelajaran tematik pasca pandemic Covid-19 setelah melalui proses pembelajaran secara langsung.