Inovasi Kompresor Menggunakan Mesin Freezer - Purnama, Andika; Istiasih, Hermin; Nevita, Ary Perrmatadeny (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Abstrak Perancangan ini dilatar belakangi hasil pengamatan dalam menambah angin dalam roda kendaraan dengan menggunakan cara manual, hal ini sangat tidak efektif dan efisien. Seiring berjalannya perkembangan teknologi pada saat ini yang sangat cepat dan semakin maju, hal ini menimbulkan minat penulis untuk membuiat alat yang bermanfaat bagi masyarakat, maka dirancanglah kompresor menggunakan mesin freezer. Permasalahan dalam perancangan ini adalah: 1). Bagaimana merancang kompresor menggunakan mesin freezer? 2). Bagaimana respon masyarakat adanya alat kompresor menggunakan mesin freezer ?. Metode pengembangan yaitu alat kompresor yang awalnya cuma ada di bengkel-bengkel kini dirancanglah dengan menggunakan mesin freezer, guna mempermudah masyarakat dalam mengisi angin kendaraan roda dua. Hasil kesimpulan 1) Hasil penelitian ini sangat cocok digunakan untuk pemakaian dalam menambah angin roda dua, selain bodinya ringan, dan Tinggi kompresor ini 65 cm, panjang 38 cm dan lebar 28 cm. 2) Respon positif yang didapatkan dari pembuatan alat ini menyatakan kemudahan dalam penggunaannyaa, menyatakan kemudahan dalam perawatan, menyatakan bahwa model dari alat yang dibuat simpel dan mudah dibawa kemana-mana, dan menyatakan alat dapat digunakan sesuai dengan fungsinya. Kata Kunci : Kompresor, mesin, freezer